La industria harinera atiende a un amplio número de subsectores, como la panadería, la bollería, la pastelería, las galletas, los alimentos infantiles, o las pizzas entre otros. Este conjunto de subsectores representa más del 12% del gasto alimentario de los españoles.
De esta manera, las interrelaciones de la industria harinera se producen entre un gran número de agentes económicos: Sólo en industria de la panadería se contabilizan 10.000 empresas.
En los siguientes cuadros se muestran los datos recientes del volumen y el gasto de estos sectores durante los últimos años, de acuerdo con las cifras facilitadas por el MAPA.
Datos consumo de pan en 2023
Evolución consumo de pan per cápita (kg)
Consumo de pan
Evolución anual del total compras (millones de kg) por tipos
Importancia de los distintos tipos de pan
Consumo de Bollería, Pastelería y Galletas
Evolución anual de total compras (millones de kg) por tipo
Importancia de los distintos tipos de bollería
Consumo de pastas
Evolución anual de total compras (millones kg) por tipos
Importancia de los distintos tipos de pastas
Fuente: MAPA | Volumen (Miles de kg) | Gasto (Miles de €) | ||||
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2022 | 2023 | Variación | 2022 | 2023 | Variación | |
Panadería | 1.292.181 | 1.279.540 | -1,0% | 3.254.100 | 3.365.934 | +3,4% |
Bollería, pastelería | 253.634 | 257.705 | +1,6% | 1.584.387 | 1.774.918 | +12,0% |
Pastas | 190.606 | 193.657 | +1,6% | 476.539 | 495.370 | +4,0% |
Total alimentación | 30.946.870 | 30.728.560 | -0,7% | 107.780.510 | 115.917.420 | +7,5% |
Informe sobre El Consumo Alimentario en España en 2023 (MAPA)
18/06/2025
VC
24/09/2025
Sala juntas AFHSE