AFHSE  - Asociación de Fabricantes de Harinas y Sémolas de España
 

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Estructura Industrial

La industria de transformación de trigo en harina y sémola engloba a un total de 118 fábricas, según los datos recopilados a 31 de diciembre de 2016. Las fábricas de harina activas ascienden a 110, mientras que las industrias semoleras cuentan con ocho instalaciones.

El sector está integrado casi en su totalidad por pequeñas y medianas empresas de carácter familiar en segunda, tercera y hasta cuarta generación. Estas industrias son, en gran medida, el fruto del esfuerzo personal de un promotor y han logrado mantener su naturaleza de empresa familiar durante décadas.

La mayoría de las empresas, aproximadamente el 80%, se ubican en el medio rural y, generalmente, próximas a zonas cerealistas donde tradicionalmente han ayudado a la creación de empleo y a la dinamización de la actividad económica de la región.

El número total de trabajadores del sector asciende a 3.000. Este dato refleja claramente la dimensión de las empresas del sector, con una media de 20 empleados por centro de producción. El sector genera empleo de carácter muy estable, ya que prácticamente el 90% de los contratos son fijos indefinidos.

En su gran mayoría las empresas son jurídicamente Sociedades Anónimas, con algunas Sociedades Limitadas y de Comunidad de Bienes. Todas cuentan con capital 100% español.

El grado de diversificación en otras actividades económicas es reducido, así como las integraciones verticales con el sector primario y con la industria alimentaria de segunda transformación.

Industria Harinera

Industria harinera

El número de fábricas de harina que se encontraba molturando a 31 de diciembre de 2016 asciende a 110. El número de industrias se ha venido reduciendo considerablemente a lo largo de las últimas décadas, especialmente, a raíz del plan de reestructuración del sector que en 1973 supuso la salida incentivada de 1.000 industrias.

La evolución más reciente muestra que el número de industrias harineras en España ha seguido en progresiva disminución; si bien el ritmo se ha moderado considerablemente en los últimos años. Los ceses de actividad han tenido lugar en fábricas de menor tamaño, y ello ha sido consecuencia del aumento de capacidad productiva de aquellas que siguen en activo.

Año

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Industrias harineras

196

186

178

162

153

148

140

136

127

120

116

114

110

La tradicional dispersión de la industria harinera ha favorecido, desde 2005, sucesivas iniciativas de integración entre empresas de pequeña y mediana dimensión y algunos casos de fusiones e integraciones. Siguiendo esta línea, a finales de 2010 más de 35 empresas habían entrado en procesos de cooperación de distinto tipo durante los últimos cinco años.

La distribución geográfica de estas empresas es muy amplia, tal y como se aprecia en la tabla que, a continuación, muestra su curso en los últimos años.

 

1993

1999

2004

2007

2008

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

2016

Andalucía

66

44

28

24

24

22

21

21

21

19

19

18

18

Aragón

25

21

18

16

16

16

14

13

12

11

11

11

11

Asturias

0

0

0

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

Baleares

2

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Canarias

8

8

8

7

7

7

7

7

7

7

7

7

7

Cantabria

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Castilla y León

64

49

38

30

27

27

26

24

22

22

20

20

19

Castilla la Mancha

70

52

41

30

27

27

25

23

20

19

19

18

18

Cataluña

36

32

25

22

20

17

16

17

17

16

15

15

14

Comunidad Valenciana

16

14

11

10

10

11

11

11

10

10

10

10

10

Extremadura

12

7

3

2

2

2

2

2

2

1

1

1

0

Galicia

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

La Rioja

9

9

9

7

6

6

5

5

4

4

4

4

3

Madrid

4

1

1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

Murcia

7

7

5

4

4

4

4

4

3

3

3

3

3

Navarra

9

7

6

5

5

5

5

5

5

4

3

3

3

País Vasco

2

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Industria Semolera

El número de fabricantes de sémola en España a 31 de diciembre de 2012 es de 5 empresas, que gestionan 8 fábricas. La diferencia en número de centros de transformación es notable con respecto a la industria harinera, por lo que algunas de las características generales de la estructura industrial del sector se deben precisar.

La distribución geográfica de las industrias semoleras se concentra en la zona sur de España, Andalucía, (dos plantas) y Noreste Aragón (cuatro) y Cataluña (dos).

Precisamente son las Comunidades Autónomas de Andalucía y Aragón los principales productores de trigo duro en España, único cereal que se emplea para la obtención de sémola.

Las industrias semoleras cuentan con una dimensión muy eficiente y un nivel tecnológico avanzado que les permite atender satisfactoriamente tanto el mercado español y como el de exportación.

Agenda

Comisión Permanente

19/09/2018

Madrid

XXX Edición de las Jornadas Técnicas de la AETC

24/10/2018

Jerez de la Frontera (Cádiz)

Mesa Directiva

24/10/2018

Madrid